Миф о многозадачности

Отдельной строкой хочу поговорить о человеческой многозадачности. Это добавит веса идее о том, что все усилия компании всегда нужно направлять на одно единственное ограничение.

Возьмите 3 листка бумаги, фломастер и таймер (он есть в любом смартфоне). Выберите три любых имени. Например, Миша, Петя и Маша.

В первый раз, включите таймер и напишите имена по одной букве, беря и откладывая бумажку каждый раз, когда добавили очередную букву. Получится, что вы будете писать М-П-М-и-е-а-ш-т-ш-а-я-а. Запомните время

Во второй раз ещё на трёх листах бумаги напишите те же самые три имени, но полностью: Миша-Петя-Маша.

Сравнив время написания, задумайтесь: в первом случае мы делали три задачи параллельно. А во втором — те же самые (результат ведь одинаковый) задачи делались последовательно.

Конечно, можно вспомнить о делегировании, как способе параллелизации задач. Собственно, для этого оно и существует. Но в рамках одного человеческого существа многозадачности (по-факту) не существует. В компаниях без чётких и понятных процессов — тоже.

Григорий Ситнин

Григорий Ситнин

Предприниматель, продуктолог, бизнес-трекер. Начал предпринимательскую картеру в 2007 году. С тех пор исследую инструменты и схемы, создаю и проверяю проекты, помогаю другим расти вместе со мной.

Read More
Миф о многозадачности
Share this