Запись открытой консультации

Некоторое время назад (7 июня) я приглашал одного добровольца, который не побоится раскрыть свои цифры на публику, пройти мою полноформатную консультацию на тему роста, найти основную проблемму и придумать план её решения.

Таким добровольцем стала Виктория Ирбаиева, создатель и руководитель одноимённого бренда женской одежды верхне-среднего сегмента.

Перед самой консультацией, мы в несколько итераций собрали журнал продаж и расходов, по которому были получены следующие сводные цифры:

2018-06-23_12-02-03

Неравномерность структуры затрат на маркетинг и редкие вложения в рекламу позволили ещё до разговора сделать мне вывод о том, что проблема находится именно в этой области.

Также, аномально высокий показатель MROI позволил предположить, что на сами продажи маркетинг и реклама почти не влияли. Системного маркетинга не проводилось.

Проводилось немного системного PR-а (чтобы это понять, я смотрел не только на сводные показатели, но и статьи расходов), который создал некоторую осведомлённость о бренде, а периодические акции и эксперименты с предложениями привели к появлению покупателей, в целом.

Конечно, до самой встречи я ещё не знал подробностей. Это и предстояло раскопать.

Далее предлагаю вам посмотреть саму запись. После видеоролика будет ряд моих комментариев.

Нужно было точно определить место самой большой проблемы. Но, не смотря на то, что я уже предполагал его местоположение, необходимо было сделать так, чтобы оно было названо Викторией. В этом случае, появилась бы возможность не "продавливать" решения как делают большинство консультантов, а подвести к нему саму Викторию.

Был применён один из вариантов "классического" коучингового процесса, переведённый в форму упражнения.

За три подхода Виктория вышла на проблемность отношений с подрядчиками на маркетинг и рекламу. Причём, именно эта сфера активно сабботировалась сознанием и "выбрасывалась на обочину". Мне всё-таки пришлось в одном месте почти директивно добавить её к прорабатываемому списку. Если бы мы поработали ещё минут 15, Виктория добавила бы её сама, но я решил "срезать", так как связь была плохая и было не ясно, сколько она вообще будет возможна.

Всё остальное содержимое видеоролика выше моих пояснений, скорее всего, не требует. Поэтому резюмирую.

После консультации Виктория сама подошла к тому, что основное препятствие к росту — отсутствие квалифицированной работы с маркетингом и рекламой. Для этого нужен подрячик. Викторией было придумано отличное решение для тестирование потенциальных подрядчиков — запрос у большого их количества аудита представленности в сети (который и так часто предлагают активными звонками с той стороны) в сопровождении с КП на работу. Также Виктория написала план работы в этом направлении и пришла к выводу, что ей необходимо интенсифицировать работы в обсласти поиска исполнителей.

Буду сообщать о дальнейшем развитии.

Григорий Ситнин

Григорий Ситнин

Предприниматель, продуктолог, бизнес-треккер. Начал предпринимательскую картеру в 2007 году. С тех пор исследую инструменты и схемы, создаю и проверяю проекты, помогаю другим расти вместе со мной.

Read More
Запись открытой консультации
Share this