Доказательства против Интуиции

Сначала я хотел вам рассказать, что в одной из московских квартир обнаружили почти тайный вход на станцию метро “Октябрьское поле”. Потом решил сменить тему на плачущую Голикову и Матвиенко, мечтающую, чтобы на пенсию ходили на 10 лет позже. И это натолкнуло меня на мысль о том, что у “наших западных партнёров™” средняя продолжительность жизни несколько выше, чем на Родине.

Поскольку красивая голая женщина с трудом вяжется с одной из перечисленных тем, в качестве иллюстрации вы видите то, что видите. А я снова буду топить про цифры и их значимость. Поехали.

На западе в почёте так называемая “доказательная медицина”. Самое в ней главное — научно обоснованные доказательства и алгоритмы лечения, которые нельзя нарушать под страхом уголовного преследования. У нас, конечно, тоже про эту медицину ходят разговоры, но врач и его “личный опыт” пока что остаются куда более значимыми на практике. А официальных алгоритмов лечения, обязательных для всех у нас, насколько я знаю, просто не существует.

Алгоритмы никогда не могут спасти всех пациентов. И это — как бы ни ужасно звучало — заложено в нормы и стандарты. Однако, научно доказано, что следование алгоритмам приводит пациента к выздоровлению, скажем, в 95% случаев. Но 5%, к сожалению, отправятся на тот свет.

(дисклеймер: цифры я не проверял, пишу по памяти года эдак через 2 после прослушивания соответствующих интервью, когда интересовался темой).

Но вот что интересно: врачи, лечащие “по наитию” или “на основании личного опыта и практики”, оказывается, убивают или никак не помогают гораздо большему проценту своих пациентов. Называлась цифра в районе 25-30%.

Таким образом, постоянно пересматриваемые и корректируемые на основании постоянно проводящихся клинических исследований и новых научных разработок алгоритмы лечения буквально от всего на свете спасают дополнительные жизни. И при этом, защищают как врачей, так и пациентов. Первые, если следовали алгоритму в строгости, не лишатся лицензии и не сядут в тюрьму (мы до сих пор слишком мало знаем о человеке, чтобы гарантировать лечение; а насморк не умеем лечить вообще, например). Вторые защищены как повышенным процентов выздоравливаемости, так и возможностью контроля — все стандарты лечения можно пойти и посмотреть, а так же, задавать врачу вопросы, если есть сомнения в том, что он их придерживается. В том числе, через суд.

Вы задумывались, почему сериал “Доктор Хаус” имел такой большой успех? Кроме безусловно прекрасной игры актёров (Лори — бох!) и замечательной (потрясающей) работы команды, в сериале как раз эксплуатируется идея о том, что где-то может существовать некий “спецназ” из команды доктора Хауса, дело до которого доходит до тех самых оставшихся 5% когда алгоритмы не сработали. И этот самый спецназ, всё ещё стараясь находиться внутри стандартов и алгоритмов (но используя их уже для глубокой диагностики), а иногда всё-таки нарушая правила (и ходя вообще на грани отъёма свободы и лицензии), спасают дополнительные жизни. Из тех 5%, на которых алгоритмы не сработали.

К чему я это всё? Как это относится к продуктологии, которой я тут занимаюсь? Да очень просто: алгоритмы есть и работают в бизнесе примерно так же, как в медицине. Просто мы пока знаем их ещё меньше, чем медики. К сожалению.

На мой взгляд, продуктология и бизнес-отрасль находится сейчас примерно на уровне медицины 19 века, когда основные законы уже давным-давно найдены, однако всё ещё не хватает инструментов и точных знаний о том, что работает, а что нет. А наука и технологии при этом постоянно предлагают новые подходы и кто-то их тестирует прямо на себе.

Например, в наши дни очень удачным подходом считается “Customer Development”. По факту — закольцованная серия диагностических тестов, приводящих к симптоматическому лечению продукта и бизнеса, в целом. Но это уже алгоритм. Если его придерживаться он резко повысит шансы выжить.

Но что я точно могу сказать: большинство из тех компаний, которые закрылись в первый или второй год своего существования слишком много полагались на чутьё и эмоции и слишком мало на эксперименты, измерения и алгоритмы. Пока не посчитал, сколько именно, но буду искать (а, может и проводить) соответствующие исследования. Ведь моя мечта — создать такие алгоритмы, которые приведут продукт к успеху не симптоматически, а системно. И тоже в 95% случаев.

А пока я использую и предлагаю своим клиентам только проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя инструменты и подходы.

Доказательства против Интуиции
Share this