/ сайтостроение

Какие разделы будут на сайте?

Обычно именно с такого вопроса начинают "проектировать" сайт те, кто с этим не особенно сталкивается.

Появилась эта светлая традиция примерно 15 лет назад, когда рунет был ещё маленьким и опыта в нём было не очень много у всех.

Кто виноват

Засада заключается в том, что это — очень вредный вопрос. Просто потому, что ответ на него всегда выглядит вот так:

— Ну, "главная", каталог продуктов, "о нас" и что там ещё положено? А! Блог!

Вот, честно вам скажу. Не у всех есть блог, но остальное присутствует в 100% случаев.

Но самое печальное в том, что это для того, чтобы ответить, респондент сначала переформулирует сам вопрос. На самом деле, он даёт ответ на "Каким вы видите содержимое меню сайта?"

Но кто сказал, что у сайта вообще должно быть меню? Зачем оно? Зачем все эти разделы?

Если ваши ответы как один похожи на фразу "у всех так",— вы точно ошибаетесь.

Что делать

Начать следует с определения цели существования сайта "вообще". Как это ни парадоксально, сайт "сам по себе" вообще не нужен. Он нужен, чтобы:

  • выполнять представительскую функцию — показывать жизнь компании через электрический аналог замочной скважины и формировать некоторый публичный образ (интернет, разумеется, только один из каналов PR-а). Сюда же, кстати, относится и причина "потому, что у всех пацанов уже есть".
  • служить корпоративным СМИ — собственная "газета" не только работает на PR, но и на продажи как таковые. Контент-маркетинг находится именно здесь.
  • быть витриной — показывать каталог ваших товаров и услуг. Интернет-магазины относятся к этому и следующей пункту.
  • предоставлять инструменты работы с компанией — личные кабинеты, системы отслеживания заказов, формы обратной связи и так далее.

Когда вы сочетание причин и их пропорциональный вес (ничего не бывает одинаково важным), можно приступать к следуюшему важному этапу.

Информационная архитектура

Вообще, инфоархитектура сайта — штука сложная и довольно скучная. Формально можно этот процесс, как построение правил размещения иерархической информации на сайте.

Вот тут-то нам вспоминается словосочетание "раздел сайта". Но теперь можно. Правда, с осторожностью: существуют не только "логика и здравый смысл", но также и лучшие практики и типовые решения, к которым привыкли люди.

Так, например, "личный кабинет" лучше не переименовывать в "представительство одной конкретно взятой персоны на нашем мега-портале". Во-первых, люди не поймут. Во-вторых, ни в какое меню не влезет.

Итак, причины существования сайтов диктуют нам, какие функции должны выполняться (а часто и как именно). Это позволяет "узаконить" самую верхнеуровневую структуру информации — те самые "разделы сайта". Однако, работа ещё не закончена. Напротив, только началась.

Содержание конкретных представлений

Каждая функция каждого раздела сайта должна быть спроектирована "каркасно". То есть, общими мазками нужно определить, какие блоки информации на какой странице и как именно будут взаиморасположены. Базовые правила просты:

  • как можно меньше схем размещения одинаковых блоков (элементов);
  • как можно меньшее количество самих схем;
  • про любую схему или блок можно однозначно ответить, почему они здесь есть и, почему они именно на этой позиции.

Главная страница

Главную делают в последнюю очередь. Точка.

Почему? Потому, что она — витрина вообще всего, что есть на вашем сайте. А, поскольку вы и разделы с блоками согласовывали 3 недели на 25 звонках, то и главную страницу пришлось бы каждый раз переделывать нафиг.

Но мы умные и просто сделаем блочную архитектуру главной страницы в самом конце, когда уже точно ясно, что именно и как именно будет делать и показывать наш сайт.

Итого

Как видите, настоящий ответ на вопрос "какие разделы будут на сайте" не так уж и просто получить. Но теперь вы знаете, как это сделать =)

Григорий Ситнин

Григорий Ситнин

Предприниматель, продуктолог, бизнес-трекер. Начал предпринимательскую картеру в 2007 году. С тех пор исследую инструменты и схемы, создаю и проверяю проекты, помогаю другим расти вместе со мной.

Read More
Какие разделы будут на сайте?
Share this