/ кейсы

Бизнес без интернета

Интернет — потрясающий способ привлекать и удерживать клиентов. С этим крайне сложно поспорить. Тем не менее, существуют рынки, для которых Сети, как-будто, не существует.

Всё началось как обычно: клиент пришёл на консультацию, чтобы научиться использовать интернет для своего бизнеса. Рынок у него небольшой, и в приличной степени — локальный.

Начали смотреть разные цифры (юнит экономику) с разными моделями продукта: производство, совмещённое с фронт-офисом (точкой приёма клиентов); производство в отдельном более дешёвом помещении; оплата подрядчиков по факту; сотрудники в штате. Рассчитали приличное количество моделей — не бьётся экономика. Вкладывать нужно много, а на выходе "пшик", даже если экономика положительная. Не вкусно, одним словом.

И тут я вспоминаю свой излюбленный приём — "отрицание". Суть его заключается в том, чтобы взять какой-то фактор в продуктовой модели и перевернуть его с ног на голову.

Сначала попробовали "перевернуть" внутренние факторы, такие как модель оплаты производства. Стало лучше, но несущественно.

Переключились на внешнюю сторону бизнеса и моментально созрел вопрос: "Хорошо, интернет нужен для привлечения. А как обойтись без него?" Этот вопрос, в свою очередь быстро превратился в вопрос "Без кого конкретно: интернета или привлечения?". Поскольку, не привлекая клиентов бизнес построить сложновато, решили обойтись без интернета.

И тогда решение созрело в голове моего клиента меньше, чем за секунду: "Пойти к клиентам самостоятельно, по-жизни, ногами."

В этот момент, консультация вышла уже на финишную прямую. Быстро посчитали новую модель и необходимый для "вкусного" размер рынка. Модель сошлась а даже минимально необходимый размер рынка вполне достижим без особого напряжения мозгов и булок.

Через 15 минут уже вчерне набросали шаги, необходимые для проверки новой бизнес-идеи и разошлись, довольные друг другом.

Лично мне очень понравилось, что в конце разговора мы уже вовсю обсуждали концепцию "минимально жизнеспособного продукта". Но про эту штуку я вам в другой раз расскажу.

А всего-то нужно было выбросить слово "интернет" из головы =)