Скорость против бетонного блока

В конце 90-х прошлого столетия, когда только появился процессор Pentium Pro, основная хитрость которого заключалась в том, что он заранее предсказывал поведение программ и подстраивался под них, сочинили один из моих любимых анекдотов:

— Ну и как впечатления от нового Pentium Pro?

— Ты знаешь, как от езды на формуле 1 по городу...

— В смысле?

— Очень быстро, очень круто, но постоянно проскакиваешь нужные повороты =(

Ситуация с обучение предпринимательству (особенно, в консалтинге) сегодня напоминает мне этот анекдот.

Современных предпринимателей учат бежать со всей дури и сломя голову

Дело в том, что подавляющее большинство тех, кто учит, рассказывает и показывает "как надо" так увлечены разгоном (в смысле, ускорением) бизнеса, что только и делают, что разгоняют и подталкивают "бежать ещё быстрее".

Тут важно сказать, что я очень даже за эту идею — под лежачий камень, как говорится, вода не течёт.

Тем не менее, дорога в бизнесе никогда не выглядит вот так, хотя и складывается после всех этих "рассказов" именно такое впечатление:

Путь к успеху

Путь к стабильному состоянию выглядит, на самом деле, вот так:

Реальный путь к успеху

И даже это — не полная картинка реальности. Дело в том, что внутри вот той белой кривой (чуть не сказал "линии") прямо по дорожному полотну раскиданы ещё и бетонные блоки.

И, вот, мчитесь вы на своём болиде, состоящем из юнит-экономики, лендингов, техник продаж и переговоров и кучи всяких других маркетингов разного калибра. Набрали уже приличную скорость (а как же! продажи ведь в 7 раз за последний месяц выросли!). И тут — здрасьте! Со всей дури влетаете в единственной в нашей стране настоящий запрещающий знак — серый такой и не сильно заметный бетонный блок прямо на полосе. Приехали, собственно...

Это, что ж, заговор?

Да нет, наверное конечно (обожаю родной язык).

Просто об успешном успехе и прочих победах рассказывать легко и приятно. А о поражениях (особенно, собственных) — тяжело и больно.

Кроме того, совсем не все умеют самостоятельно превращать поражение в опыт, извлекая полезные уроки на будущее и создавая с помощью поражений победы. Наконец, предпринимательство у нас очень уж молодо и зелено. Его просто боятся распугать.

Поэтому рассказывать и показывать препятствия — тупо страшно и стрёмно.

Хорошо. И к чему всё это?

А к тому, что на полной скорости главное — не только в свой поворот успевать повернуть, но и в стену кирпичную не вмазаться со всей дури.

Тем не менее, ездить можно и нужно. Просто необходимо смотреть за разметкой, знаками и соблюдать правила ПДД и элементарной гигиены. То есть, планировать не только везучий успешный успех, но и альтернативные варианты развития событий.

И тут на помощь как раз и приходит знание о том, что "что же может пойти не так". Строго говоря, в предпринимательстве более справедлив вопрос "что вообще здесь могло пойти так?", но это уже другой разговор. Позже поговорим.

Если "помня о мире, готовиться к войне", можно сократить путь к результату (ускорить бизнес) не только за счёт скорости, но и за счёт уменьшения длины пути. И картинка станет вот такой:

Быстрый, но реальный, путь к успеху

Резюмируя, перечислю, что именно для этого нужно по-настоящему.

  • применять инструменты роста (ускоряет)
  • разговаривать с реальными клиентами (разбивает бетонные блоки иллюзий)
  • планировать развитие (задаёт конкретное направление движения)
  • контролировать показатели (позволяет "идти галсами")
  • извлекать уроки (сокращает длину пути)
  • упорство и везение

Я особенно хорош в разрушении препятствий, мешающих росту. Если хотите поговорить своих "бетонных блоках" — просто забронируйте бесплатный 15-минутный звонок.